Автор: VeGaS
Статья: "Что такое Lib-библиотека? + немного доп.инфы"
Излагаю всё как есть:Привет всем. Сегодня немного поговорим о такой важной вещи как
Libraries (сокр. Lib)Lib'ы - это библиотеки, на которых основаны действия в Game Maker'е.
Изначально в GM'е присутствуют 7 lib-библиотек.
Это
Move, Main1, Main2, Control, Score, Extra, Draw.Рассмотрим каждую поподробней:
Move (Движение) - эта Lib'а связана с перемещением объектов. Здесь Вы можете задать объектам какие-либо направления движения, пути, движение к другому объекту и т.д.
Main1 (Основное1) - в этой Lib'е заключены действия с объектами, спрайтами, звуками и комнатами.
Main2 (Основное2) - продолжение предыдущей Lib'ы. Здесь действия со временем и различные игровые действия.
Control - важная Lib'а, в которой можно задать код, переменную, делать проверку какого-либо действия.
Score - системы очков (Score), жизней (Lives) и здоровья (Health).
Extra - здесь можно задать свой собственный курсор, действия с CD-дисками, действия с партиклами (Particles)
Draw (Рисование) - если Вы обладатель Pro версии, то Вам доступны эффекты. С помощью Draw Вы сможете вывести на экран какой-либо текст, спрайт, фон. Также можете задать шрифт и цвет текста.
Но я думаю, что стандартных Lib-библиотек недостаточно. Как же создать Lib'у? Для этого Вам понадобится программа
Lib Maker (
скачать).
Но я думаю, что не каждый новичок сможет создать свою Lib'у. Поэтому предлагаю пользоваться уже готовыми Lib'ами.
Их много, но если честно, то попадаются и фуфло, и отличные Lib'ы. Я выделю те, которые могут действительно помочь начинающему игроделу. Тут конечно не все хорошие Lib'ы, это только те Lib'ы, которые лично я протестил и остался доволен. (А до этого я скачал много Lib и просто не понял "Зачем они нужны? Это просто очередное фуфло...")
Чтобы установить Lib'у скопируйте файл .lib в .../Game Maker/lib
А вот и список:
Надеюсь, что статья Вам помогла. Спасибо за внимание