Вам надоело, что каждый раз вас посылают в поиск?
Вы устали/боитесь создавать новые темы на каждый возникающий вопрос?
Это происходит потому, что нужно уметь пользоваться поиском
Очень часто в любой работе возникают трудности, препятствия на пути к цели - нормальное явление, без них никуда. Это не значит, что сразу при их возникновении нужно создавать тему с вопросом и требовать ответа. Попробуйте уделить своему вопросу хотя бы час своего времени - этому, собственно, и посвящена данная статья. Поменяйте цифры, используемые в коде на месте ошибки, поэкспериментируйте с аргументами используемых функций, почитайте по ним справку, изложите свой вопрос и размышления письменно в тетрадь (обычно, благодаря этому легче думается, так как часть мысли находится на бумаге и для нее не нужно выделять часть памяти мозга), или воспользуйтесь поиском.
Настало время воспользоваться поиском, но... что же написать тому бездушному роботу, который обрабатывает запросы пользователей? Он явно не поймет всех этих уточняющих деепричастных оборотов, эмоции для него чужды.
Да, в поиск не нужно записывать всё предложение, которое могло бы стать заголовком новой темы, которую вот вот собирались создать для обсуждения вопроса. Например, "я не знаю, как сделать здоровье игроку, помоги плиз?" - поиск выдаст ноль результатов, так как запрос слишком велик, и находятся темы, где присутствуют
все эти слова в той же форме, в которой они изложены. В иных поисковых системах сюда добавится ещё несколько тысяч результатов с каждым словом по отдельности, например, с одним словом "как" или "я".
Что же делать? Нужно учиться излагать свои мысли чётко, кратко и наиболее ёмко.
В этом вам помогут уроки вашего родного языка и литературы, а также чтение книг. Первое, что нужно сделать, это выбрать
ключевые слова в своем вопросе, наиболее важные, выражающие его суть. Из примера выше можно взять слова "здоровье" и "игроку". Этих слов будет достаточно, чтобы выразить свою проблему бездушному роботу.
Но, к сожалению, на большинстве сайтов, робот пока еще не настолько умён, чтобы искать слова в разных склонениях, падежах и числах. Поэтому, при формировании запроса убирайте окончания ключевых слов, заменяя их на звездочку * (некоторые поисковые системы их требуют. Так называемый wildchar -
* заменяет любое количество любых символов,
? подразумевает один любой символ на своём месте).
Что получилось в итоге: "здоров игрок". Выглядит смешно, но именно так поисковая система поймет, что нужно искать такие
основы слов, находя варианты "здоровье", "здоровья", "здоровью", "поздоровался", "здорово", "игрока", "игроку", "игроков" и другие. Кроме того, нужно иметь в виду, что существуют и синонимы, которые не знает поисковая система, и для которых нужно выполнять поиск еще раз самостоятельно, например, синонимы "поворот", "вращение" (спрайта, объекта). В очень редких случаях ключевых слов остается всё ещё много, и результатов поиск не выдаёт, тогда выполняйте поиск по одному-двум наиболее ключевым словам.
Если у вас возникла ошибка в коде, можно копировать текст ошибки без изменений, например, "unknown variable", их обычно никто не изменяет, ни пользователи, ни GM.
Очень хорошо, запрос придумали, что делать дальше? Переходить непосредственно к поиску.
На форуме присутствуют два вида поиска, если посмотреть на верхнюю часть страницы. (начинаем рассматривать Рис. 1)
Зачем форуму две формы поиска, спросите вы? Спрашивайте.
Дело в том, что текстовое поле справа служит для
локального поиска. То есть, при входе в какой-либо раздел форума, этот поиск будет искать только по этому разделу. Следовательно, если начать искать "здоров игрок", находясь в разделах с проектами, ответов не найдется, найдутся проекты, где здоров игрок.
Нам нужна кнопка
Поиск, обведенная на Рис. 1 кружком. Смело жмём на неё и переходим к Рис. 2.
Пугаться такого количества настроек не следует, разобраться можно позже, а на первое время нам потребуется также всего одно поле для ввода текста - слева, отмеченное цифрой 1.
Вводим запрос, нажимаем Enter и, о ужас, 6 страниц результатов по 30 тем на страницу
Это не страшно, возвращаемся обратно, чтобы конкретизировать свои желания.
На Рис. 2 цифрой 2 отмечена разворачиваемая область, в которой можно выбрать, по каким разделам форума нужно искать ответы на свой вопрос. Прокручивайте вниз, отключайте галочку "Выделить все", отмеченную цифрой 3, и выбирайте нужные разделы, обычно их 5-10, не более: Для новичков + подразделы, Для продвинутых, Примеры, Статьи/уроки. После чего нажимайте кнопку Поиск, отмеченную цифрой 4, или просто Enter. Количество результатов сократилось, и все они находятся в тех разделах, где у кого-то тоже возникали схожие проблемы и они уже решались.
Самое главное, не ленитесь просматривать найденные темы, в какой-нибудь да найдется ответ на ваш вопрос. Не ленитесь задавать вопрос бездушному роботу, не спешите создавать тему - роботу, в принципе, всё равно, а люди будут тратить своё время, пусть это будет быстрее, чем самостоятельный поиск, но... согласно притче, "накорми человека рыбой - он будет сыт один день; научи его ловить рыбу - он будет сыт всю жизнь". Научитесь ловить рыбу
это сэкономит и чужое, и ваше время, когда научитесь этим пользоваться достаточно хорошо.
PS: не путайте строку
поиска со строкой для ввода сообщения в чате.
Если
результатов поиска всё-таки
нет, то чат подойдёт для наипростейших вопросов, без иллюстраций и больших кусков кода, хотя чат зачастую бывает занят "интересными" дискуссиями. На сложные вопросы можно создавать тему.
Кратко:1. Выбрать ключевые слова в своем вопросе.
2. Убрать окончания ключевых слов.
3. Нажать кнопку
Поиск.
4. Ввести в левое поле поиска свои слова.
5. Выбрать нужные разделы.
6. Нажать Enter.
7. Не лениться.
8. При наличии синонимов вернуться в начало. Не лениться [2].
9. Нет результатов? Наипростейшие вопросы - в чат; сложные вопросы, с картинками, алгоритмами, кодом - можно создать тему.
Кроме поиска по форуму есть поиск по сайту game-maker.ru. Такой поиск ищет только примеры или игры, загруженные на сайт. Настроек у поиска нет, только одно поле для искомых слов. Принцип подбора слов использовать тот же.
http://game-maker.ru/infusions/pro_download_panel/search.php Бонус: Как пользоваться справкой.
Очень просто - F1...
Если у вас нет справки, и нужна русская - скачайте отсюда
http://game-maker.ru/infusions/pro_download_panel/download.php?did=1024Есть и английская для GMS, обновляемая, более проработанная с наглядными примерами к каждой функции -
http://docs.yoyogames.com/В GMS также добавлена функция открытия справки по нужной функции. Для этого напишите или найдите в своем коде интересующую функцию и нажмите по ней средней кнопкой мыши.
Для поиска еще неизвестной функции определите область ее действий. Например, работа с мышью - функции начинаются на mouse_*; с окном - window_*; с устройством - device_*. Теперь перейдите на вкладку Указатель (Index) и начинайте вводить начало функции.
В любое время в справке можно перейти на вкладку Поиск (Search) и формировать запрос, как это было описано в основной части статьи.
Бонус 2: Как пользоваться FAQ.
http://forum.hellroom.ru/index.php?topic=2035.0Для начала - определить область, к которой относится проблема. Рисование - к рисованию, движение - к движению, в крайнем случае - "другое". Открыть соответствующий спойлер и перечитать все пункты в поиске своего вопроса.
Но намного надёжнее - перечитать весь FAQ, прежде чем создавать тему в разделе Для новичков. Большинство вопросов уже возникало когда-либо, и решение может подробно быть описано в FAQ.
Бонус 3: Как решать ошибки, на которые ругается GM.
Ошибки, их причины и исправлениеОшибки, их причины и исправление (дополнение)10 советов, чтобы избежать часто встречающиеся ошибки
Автор: Fantom. Эксклюзивно для game-maker.ru, Forum HellRoom.
Запрещается копирование данной статьи без ведома и согласия автора.