Разделять школу лучше не надо, пусть лучше и профи пройду все задания для новичков, если хотят получить свой уровень.
Ели нужно разделить задания - особо сложные добавлять в одну линейку обучения, а простые в другую - можно реализовать действительно какую-то оценку по балам. Скажем, что-то вроде:
Выполнил заданий уровня A: xx
Выполнил заданий уровня B: xx
Выполнил заданий уровня C: xx
Таким образом, перейти в тот же класс можно будет выполнив несколько сложных, либо несколько простеньких заданий.
(про идею разделения некоторых заданий по факультетам читаем ниже)
>>ЗаданияТолько вот заданиями пусть лучше занимается кто-нибудь другой. Без обид, но "2.Сделайте мини рпг-5 баллов" - это не задание.
Задания должны быть интересными, и непосредственно чему-нибудь обучающими. Если хотите обучить частицам - не нужно использовать заезженные темы, вроде "создать взрыв", это должно быть что-то необычное. Да и само задание не должно состоять из одного предложения - нужно подробно описать, что и как. Ещё не обязательно задания могут подразумевать создание чего-либо с нуля. Модификация готового примера, "додумывание", доработка - это тоже очень хорошо. Скажем, вместо создания простого эффекта воды на частицах с нуля - можно дать готовый пример, в котором, скажем, реализован огонь. Нужно добавить гравитацию, изменить цвет частиц, изменить форму частицы. Мне кажется, это было бы интересней и проще, для начала.
Да и вот ещё что, простор для творчества это очень хорошо, но, мне кажется, не должно быть заданий вроде этого: "4.Сделайте управление игроком -3 балла". Это задание играет роль какого-то сухого набора баллов, в нём смысла нет. Чему можно обучится, сделав любое управление, которое не ограничивается никакими рамками? Даже если бы это было управление для пакмена, всё равно, это скучно и заезжено. Вот, скажем, сделать управление летучей мыши в платформере - например, чтобы она могла прилипать к потолку или что-нибудь вроде этого. Или вот сделать управление змеёй, которая ползает зигзагами (вид сверху), не помню, как такая называется. Вперёд - ползти, влево/вправо - поворачивать. Нестандартно? Вполне. Интересно? А это уже под вопросом.
Итак, задания должны быть:
1.
Обучающими. Они должны подразумевать обучение чему-либо, простого набивания баллов быть не должно.
2.
Нестандартными. Заезженные темы про создание взрывов, ИИ для тдс, танчиков, пакмена, движущиеся платформы и т.п. - отменяются. Движущиеся платформы это важная тема, но для этого существуют статьи и примеры.
3.
Интересными. Думаю, тут и так всё ясно - не нужно делать скучных заданий.
4.
Полными. Если задание подразумевает где-то простор для фантазии - нужно указывать, где именно. Задача должна быть хорошо сформулирована, без недоразумений.
5.
Достаточными. Не нужно требовать больше, чем написано в задании. Если это управление летучей мышью - можно написать заготовку, где будет летучая мышь и стены, а ученик пусть занимается непосредственно управлением.
>>Поощрение / наградаИ, конечно, нужно как-то поощрять выполнение заданий. Если всё будет держаться только на энтузиазме - идея может быстро загнуться. Можно давать репутацию за переход в новый класс. Можно было бы сделать подпись где-то в районе аватара в сообщении, которую нельзя редактировать. К примеру, в каком ты классе состоишь: "Первый класс" или что-то вроде статуса, "Студент" / "Учитель" / "Мастер" / "Сэнсэй" / "Организатор" и т.п. Либо, можно было бы вообще добавить в профиле инфу, которая не поддаётся редактированию. Скажем, в каком ты классе, на каком уровне обучения, изученные тобой технологии, возможно даже средний бал за последний семестр - они отображаются при просмотре профиля пользователя (там где пол/возраст/расположение и т.д). Но, опять же таки, не хочется напрягать Вендета с модификацией форума. Ещё можно сделать уровни обучения. Скажем, первые пять классов - начальный уровень. За окончание каждого уровня давать медаль, к примеру.
Обязательно нужно учесть, что могут красть чужие работы, немного переделывать их и выдавать за свои - в погоне за наградой за обучение. Так что тут тоже нужно подумать и всё предусмотреть.
>>Факультеты, классы, экзамены...Идея с классами, кстати, неплохая. Молодец, drkleiner. Только переход в следующий класс нужно сделать более сложным, нежели выполнение нескольких заданий. Плюс к тому, возможно, можно придумать какие-то экзамены или что-то вроде того, как-то развить идею. К примеру, можно сделать факультеты. Чтобы освоить частицы, задания для которых даны в пятом классе - не обязательно проходить все задания до этого, а выполнить задания на факультете частиц, скажем, штук 6. Тогда у тебя в профиле в графе "Изученные технологии в школе" появится пункт "Частицы и их использование".
>>УрокиДалее сами уроки. До сих пор речь шла только про задания, а про уроки никто ничего не говорил. Дело в том, что уроки это те же статьи, и придумать что-то другое и на столько же полезное сложно. В любом случае, над лекциями можно подумать - вдруг кто-нибудь предложит дельную идею.
В общем, развивайте идею.
вендет сказал чтоб ищё спрашивал у модеров потом токо ишё будуд думать
Да, нужно думать, потому что такие вещи не реализуются за день. Я же уже писал, что похожая идея загнулась на соседнем форуме. Нужно всё как следует продумать, и провести опрос, интересно ли это пользователям форума.
Актуальность идеи именно в том, что это действительно что-то новое. Стоит попробовать? Думаю, да. Пока обсуждаем, а там видно будет. Если обсуждение не продвинется с мёртвой точки - ясно, что и о реализации задумываться не стоит. Пишите свои идеи, комментируйте чужие (в том числе и мои) и пишите свой взгляд на это всё, как вообще должна выглядеть школа. Как придём к общему мнению - можно будет создавать опрос, а там уже и до реализации не далеко.
P.S: перенёс и переименовал тему. drkleiner, появятся новые предложения - создавай новую тему или пиши сюда:
http://forum.hellroom.ru/index.php/topic,698.0.htmlP.P.S: жаль, что я не могу помочь в реализации школы - занят своими делами.