raven1891
Новичок
API: 8.0 Pro
|
|
« : Февраль 03, 2011, 23:08:40 » |
|
Доброго времени суток. Потихоньку осваиваю GM8. Вот возник затык с созданием интерфейса в игре. Искал ответ, но что то ничего подходящего не нашел. Пытаюсь создать что то типа этого:
|----|-----------------------| | | | | i | G | | | | |----|-----------------------|
i - панель интерфейса с разными кнопочками, пимпами и пр. G - игровое поле, так сказать
Если делаю панель интерфейса, то при движении героя на игровом поле, то игровые объекты оказываются под панелью (т.к. она тоже спрайт), что не есть хорошо. Можно ли как то решить эту задачку? Ну что то типа одновременно отображать 2 комнаты, одна из них будет присутствовать всегда (интерфейс), вторая меняться по ходу игры... ну или еще как.
|
|
|
|
|
|
|
VeGaS
|
|
« Ответ #1 : Февраль 03, 2011, 23:10:34 » |
|
сделай глубину панели +1. И тогда она будет под всеми.
|
|
|
|
|
|
|
raven1891
Новичок
|
|
« Ответ #2 : Февраль 03, 2011, 23:24:01 » |
|
сделай глубину панели +1. И тогда она будет под всеми.
вроде немного не то... мне нужно что бы пространство закрываемое этой панелькой как бы не учитывалось, что бы туда не мог забежать AI mob, там по рандому не могло что то проспавниться, что бы там ничего не прорисовывалось. Можно конечно тупо вычитать размер панельки из общей игровой зоны, но я думаю может есть способы проще.
|
|
|
|
|
|
|
VeGaS
|
|
« Ответ #3 : Февраль 03, 2011, 23:25:48 » |
|
А, теперь вопрос ясен. Добавлено: Февраль 03, 2011, 23:29:55 Можно конечно тупо вычитать размер панельки из общей игровой зоны, но я думаю может есть способы проще. Чем тебе этот способ не подошёл?
|
|
|
|
|
|
|
Hummer
scio me nihil scire
GM Pro user
API: Game Maker 8.0 Pro
Деятельность: GML, С++, OpenGL, Java. Бывший Директор бывшей школы GML
|
|
« Ответ #4 : Февраль 04, 2011, 05:38:47 » |
|
Нужно сделать игровое пространство и панель отдельными видами. И у мобов в событии пересечения границ виде поля - уходить обратно в поле
|
|
|
|
Есть вещи, которые нельзя объяснить. Для всего остального есть Справка Рандом-рандом-рандомище (с) C++ & OpenGL
|
|
|
raven1891
Новичок
|
|
« Ответ #5 : Февраль 04, 2011, 08:55:08 » |
|
А, теперь вопрос ясен. Добавлено: Февраль 03, 2011, 23:29:55 Можно конечно тупо вычитать размер панельки из общей игровой зоны, но я думаю может есть способы проще. Чем тебе этот способ не подошёл? Да в принципе способ нормальный, просто думал вдруг есть более простой способ. Нужно сделать игровое пространство и панель отдельными видами. И у мобов в событии пересечения границ виде поля - уходить обратно в поле
Вот это у же интереснее, а можно где-нить про виды подробно почитать, с примерами использования, а то я чето не очень пока в них разобрался, можно и на аглицком? У меня сейчас только 1 view который следует за глав героем.
|
|
|
|
|
|
|
Alcatraz
|
|
« Ответ #6 : Февраль 04, 2011, 09:18:01 » |
|
поробуй так: создай объект, задай спрайт панели у спрайта выстави позицию(крестик) на 0,0 в create: x=view_xview y=view_yview у игрового объекта в событии столкновения с рамкой: x=xprevious y=yprevious
|
|
|
|
|
|
|
Dva_Kota
|
|
« Ответ #7 : Февраль 04, 2011, 11:53:18 » |
|
Не нужно делать два вида. На сколько я понял у тебя видна сразу вся комната (не используешь виды). Второй вид тут не к чему. Сделай панель обычным твердым объектом, поставь ему свойства как у стены (если в игре есть стены) - мобы и игрок не смогут походить под панель. При рендомном спавне вычитай ширину панели из ширины комнаты, или создавай объекты с проверкой свободно ли место где будет создаваться объект (как написано в справке): { while (!place_free(x,y)) { x = random(room_width); y = random(room_height); } } Ну тлько ширину комнаты замени на random_range(ширина_панели,room_width+ширина_панели)
|
|
|
|
|
|
|
raven1891
Новичок
|
|
« Ответ #8 : Февраль 04, 2011, 12:53:58 » |
|
Не нужно делать два вида. На сколько я понял у тебя видна сразу вся комната (не используешь виды). Второй вид тут не к чему. Сделай панель обычным твердым объектом, поставь ему свойства как у стены (если в игре есть стены) - мобы и игрок не смогут походить под панель. При рендомном спавне вычитай ширину панели из ширины комнаты, или создавай объекты с проверкой свободно ли место где будет создаваться объект (как написано в справке):
Виды использую, сразу виден только кусок комнаты. Но вроде бы разобрался как чего сделать. Просто видимо пока еще не мыслю "объектами и приемами" GMакера =)
|
|
|
|
|
|
|
Dva_Kota
|
|
« Ответ #9 : Февраль 04, 2011, 13:22:44 » |
|