Вот здесь
http://forum.hellroom.ru/index.php/topic,1552.0.html FanTom давал совет одному новичку, как сделать, чтобы пушка всегда была сзади танка, не зависимо от направления движения танка FanTom посоветовал код:
xn = x + sin((direction-90)*pi/180)*10;
yn = y + cos((direction-90)*pi/180)*10;
но потом тот, кто задавал вопрос, уточнил, что нужно сделать так, чтобы пушка была не сзади танка, а левее и FanTom изменил код на такой
x = Tank.x + sin((Tank.direction+180)*pi/180)*12;
y = Tank.y + cos((Tank.direction+180)*pi/180)*12;
Посмотрев эти 2 кода я пришёл к выводу, что разница в них лишь в некоторых цифрах. Визуально же (в игре) разница большая. Также я понял что в этих кодах присутствуют такие понятия как синус и косинус. Математик из меня плохой, чтобы самому высчитать нужные числа, что натолкнуло меня на мысль-не сделать ли специальный калькулятор на движке Game Marker. Пользовательский интерфейс сделать примерно такой:

Программа для прикрепления одного объекта к другому по Lengthdir
Я сам сделал бы такую программу, но по правде я не знаю, как вычисляются некоторые числа:
x = Tank.x + sin((Tank.direction+вот это не могу понять)*pi/180)*ну это понятно-расстояние, на которое надо отдалить объект;
y = Tank.y + cos((Tank.direction+не могу понять)*pi/180)*расстояние, на которое надо отдалить объект;
Так что, FanTom, на Вас вся надежда. Если найдётся время, буду признателен + эта программа пригодится, я думаю, очень многим.
тоже в ДО играю :3
Некропостинг, оффтоп