Game Maker - создание игр | HellRoom Games
Март 18, 2025, 16:23:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:

Начало   Game Maker Помощь Правила форума Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Шрифты ретро-компьютеров и игр  (Прочитано 28874 раз)
AlexBel
Участник

API: GameMaker Studio 2
Деятельность: Квест

« : Июль 24, 2015, 17:49:28 »

Привет всем.
Делал для своих нужд, но, возможно, кому-нибудь пригодится. В файле формата paint.net содержится несколько моноширинных шрифтов 16х16 от старых компьютеров и игр:
Компьютер ZX-Spectrum (системный шрифт), игры Dizzy, Saboteur 2 и boot-оболочка, название не знаю. Компьютер "Агат-7", системный шрифт.
Символы имеют белый цвет на прозрачном фоне. В GMS:

Код:
symbols = "!" + chr(34) + "#$%&'()*+,-./0123456789:;<=>?@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[\]^_'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz{|}~АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯабвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюяЁё"
s_font = font_add_sprite_ext(s_agat9_font_160,symbols,false,0)

Повторюсь - этот набор я делал для своих нужд. Не все шрифты имеют русские символы.

Добавил шрифт из игры от ASCII.
Добавил шрифт от игры "Майор Пистолетов" (Андрей Родионов, MSX)
Добавил шрифт от игры Crazy Train (Konami, MSX)
Добавил шрифт от игры Hard Hat Mack (С64)
Добавил шрифт от восьмибитного компьютера "Агат-9". Количество символов увеличено до 160 - добавлены символы "Ё" и "ё". Соответственно скорректирована строка с символами в коде - после "я" добавлено "Ёё". Проверено, работает. У других шрифтов символы "Ёё" пока что не вводил. Для наглядности добавленный шрифт прикрепляю к сообщению:

* Fonts_16x16_160symb_15_11_2015.zip (29.32 Кб - загружено 911 раз.)
Agat9_Fonts_16x16_160symb.png
Шрифты ретро-компьютеров и игр
* Agat9_Fonts_16x16_160symb.png (4.58 Кб, 2560x16 - просмотрено 3304 раз.)
« Последнее редактирование: Ноябрь 15, 2015, 16:52:42 от AlexBel » Записан

Hedin
Новичок
*

API: Game Maker 6.1

« Ответ #1 : Октябрь 03, 2019, 14:48:56 »

Здравствуйте, а есть ли этот шрифт (что на скриншоте Agat9_Fonts_16x16_160symb.png) в ttf формате?
Dmi7ry
Гл. Администратор
*

Награды:
5000 сообщений!За постоянность! [200 дней на форуме]За лояльность! [+1000 репутации]За помощь в развитии форума!Знаток Game Maker!За помощь новичкам!
API: GameMaker Studio Master
Деятельность: Code, design

« Ответ #2 : Октябрь 03, 2019, 15:23:15 »

Здравствуйте, а есть ли этот шрифт (что на скриншоте Agat9_Fonts_16x16_160symb.png) в ttf формате?
Очень сомнительно. Полагаю, что Агаты померли сильно раньше, чем TTF у нас получил какое-то массовое распространение.

- А какой, собственно, командой процессора колобок ест черта?
- Командой EAT...
Справка и FAQ в правом верхнем углу...
AlexBel
Участник

Деятельность: Квест

« Ответ #3 : Октябрь 03, 2019, 15:34:51 »

У меня нет, только растровый. В TTF я видел шрифт, имитирующий старый терминал, этакий неравномерно зелёный и полосатый, как выгоревший кинескоп со сканлайном. Название не помню, но через поисковик обязательно найдётся.

Dmi7ry
Гл. Администратор
*

Награды:
5000 сообщений!За постоянность! [200 дней на форуме]За лояльность! [+1000 репутации]За помощь в развитии форума!Знаток Game Maker!За помощь новичкам!
API: GameMaker Studio Master
Деятельность: Code, design

« Ответ #4 : Октябрь 03, 2019, 17:10:24 »

У меня нет, только растровый. В TTF я видел шрифт, имитирующий старый терминал, этакий неравномерно зелёный и полосатый, как выгоревший кинескоп со сканлайном. Название не помню, но через поисковик обязательно найдётся.
Терминальных шрифтов много, как и просто со всяких старых систем. Достаточно в поиске вибить что-нибудь вроде «пиксельный шрифт». Но вот конкретно этот, Агатовский, всегда был в растровом виде (хотя он нередко использовался, например, на том же Спектруме, с которого популярные шрифты в TTF перегоняли не раз).

- А какой, собственно, командой процессора колобок ест черта?
- Командой EAT...
Справка и FAQ в правом верхнем углу...
YellowAfterlife
Videogames, I'm afraid
Главный Модератор
*

Награды:
Добавление и перевод новостей о Game Maker!500 сообщений!За постоянность! [200 дней на форуме]За лояльность! [+300 репутации]Настоящий игродел!Знаток Game Maker!...

« Ответ #5 : Ноябрь 05, 2019, 19:24:15 »

Можно воспользоваться моей старой программкой для перевода изображения с буквами в данные для сборки TTF https://yal.cc/introducing-bitfontreader/

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

HellRoom Games © 2006-2012 All Rights Reserved